微信生态已经是我们公认的,基础建设是微信关系网、公众号、小程序、支付、视频号等等,而无数的公众号和用户一起构成了整个生态。

腾讯在2018年开始布局2B的生态,目前就我们的观察(未来的变化和调整不做预估),整个生态的布局除了原有的2B业务外,微信生态已俨然是2B生态重要的一部分。我们先来看看这些已有的承载:

小程序的爆发和发力。

公众号完成了企业/大V的迁徙和入住,利用和用户最直接的触达关系,完成了初期生态的建设,曾一度H5充斥其间,各种SaaS平台玩的不亦乐乎,但是所有这些仍然有生态中不太稳定的因素,那就是对微信的依赖程度和迁徙成本。

小程序的成功首先源于其便捷性,加上进入门槛不高,而且整体体验比H5要高很多,所以小程序爆发并且迅速发展成了微信生态必备基础工具。

小程序的演化和进展是显而易见的,除了不断完善之外,还和腾讯云形成有效绑定,在开发工具和方法的进化下,腾讯云也成功切入,这一点上是可以和阿里云正面pk的。

直播混战和最终格局。

腾讯视频原本技术实力就不弱,微信直播也很早就开始在推动,恰逢2020年初,企业/大V直播成为热点,看直播和小程序直播双线运作,初期虽然没有太明确的区分,进入门槛和成本结构不同,但是目标都是一个:快速让用户入局,扩大态势。

随着直播热点逐渐冷却,并且成为企业标配之后,微信完成了直播工具的收割,这一点上我们可以看到第三方SaaS平台的反应显然不够快,有赞还在强推自己的直播平台,整体体验和微信自身的小程序直播,不太相同,也导致企业运营成本不同。

视频号的发力,加上视频号逐渐开放直播和连麦,我们看到微信已经逐渐形成了自己的SaaS生态。

微信小商店。

这个产品可能是最应该很早推出,但是迟迟没推出,就在大家认为微信生态越来越好的时候,这个产品无疑对于第三方平台/产品是一个打击,特别是微盟和有赞,国内最大的两个服务商。

这个产品显而易见是为了完成最终的交易闭环,帮助更多的大V/商家完成电商交易,并且利用内部的融合优势,不仅集成直播,更可以和视频号、朋友圈、微信搜索等建立关系,直播交易、短视频交易、朋友圈即时交易、微信群交易… 碎片化场景,但是碎片化场景下的交易也会更加便捷。

微信生态的弱势,可能并不是弱势,是未来的增长热点。

微信公众号也在频繁调整和优化,从微信小店的关闭整合、微信导购的变化,都可以看到微信不仅在做整合,更尝试在场景化不受影响的前提下去做更多的「交易嵌入」,因为只有「交易」达成,流量才最终变现。

相比于钉钉在一个App上的打补丁造轮子,企业微信的短板显而易见,但是SaaS微信生态的形成和发展,企业微信也是服务于微信生态的一部分。

微信生态未来会如何变化,我们相信视频号之后,下一步的发力点一定是在场景交易上,场景交易的补充和完善也会有更多的机遇。