我们回顾2019的大事件和互联网发展程度,在很多方面都有了更多的智能化和云化,从智能家居的进一步发展到无所不在的AI,我们在「高科技」的花样里,完成了2019年的喧闹。

「云」发展会继续深入,很多现有技术都会被更多的SaaS或者PaaS技术替代,但是这个过程里会有很多较量和取舍,SaaS的发展会进入第二阶段,就是具有中国特点的范式化,越来越多的行业SaaS会趋于同质化,同质化的供应会导致同质化的市场表现,而个性化会成为新的命题。这种个性化不是单单皮肤或者样式表,而是数据和功能上的。

AI和人工智能的突破,将不再是粗暴简单的语音拨号和录音电话这种糊弄传统行业的简单解法。但是这类产品的商业化仍然会是一个疑问,需要注意的还是骗子行业。

共享经济的进一步释放,目前家政/保姆等领域还没有突破,仍然在以中介模式运作,重复性的劳动力行业将会被注意到。

新零售会暂时告一段落,会全面进入争端更激烈的供应端,供应端巨头竞争中会带来更多的零售机遇,零售模式的更新也许会发生。

电商领域的公式已经形成,会有更多的品牌冒出来,但是也会有更多的品牌逐渐失去市场活力,新生代消费者进场会进行新一轮的消费者教育和培育。消费主导未来的主战场应该会逐步转移到更广泛的教育市场和性价比消费。期待小米手机的突破,但是智能手机终端格局会因为苹果等中低端机的推出面临新一轮的市场抢夺战。

软件定制/外包开发行业也会逐渐范式化,巨头垄断和原本的模式会逐渐瓦解分割,ERP/CRM等巨型系统软件会进一步分解拆分,会要求灵活的数据管理和灵活的流程管理,流程组合与拆分等。

整体而言,在基础技术发展的基础上,会有一次溯源的复古风潮,时尚或技术领域都可能会存在「复古」的可能。