2003年,京东和淘宝开始崛起;2020年,在互联网软硬件完善的基础上,直播和远程工作成了春节前后最热门的话题。


毫无疑问,在无法进行更多线下场景的时候,大家显然会考虑怎么样在不见面的情况下也完成商业交易,那毫无疑问今年就是直播。

流量聚,则生意成。以往我们还有像论坛、社区这样的形态,而随着电商的发展以及政策的引导,我们目前的流量聚集形态主要有:微信群、QQ群、微商App、电商App、直播间。

直播这种形式的简单、高效的信息表达和传递,毫无疑问是最佳的商品售卖场。

2019年直播带货最热的一个词:李佳琦,其次是李湘。单纯讲直播的技术发展,其实已经非常成熟,而且具有了一些很标准的模板和范式,这在任何国内的商业领域,一旦有了范式,任何个性化或者非范式化的呈现,都是一种另类。范式化的内容包括:

  1. 全屏幕(完全吸引用户)
  2. 直播间热度(观看人数/打赏人数/转化人数/托儿)
  3. 礼物刷屏
  4. 评论跟进
  5. 美颜技术
  6. 转化路径设计
  7. 直播时长
  8. 粉丝沉淀/二次直播
  9. 品类/商品
  10. 播放终端

其中有很多关键点,都是受限于播放终端的,比如你在B站的直播,礼物刷屏,美颜技术,粉丝沉淀等都会受限于你所在的直播平台。

是否要搭建自己的直播间技术?

否。作为一般商家,如果没有任何在视频技术/直播层面进行技术研究或者商业化的计划,那么千万不要在直播间技术上投入太多没必要的成本:人力、财力、物力。原因有二:

1)视频录制和流媒体技术已经非常成熟,即便要搭建一个完整的直播间,借助像阿里云/腾讯云这样的服务商,也可以在短时间内搭建出来一个直播间。

并且具备以上一些基本的特性:美颜、录制等。

2)当前和未来,流量会更趋近于无线化/移动化,所以无论在智能手机终端还是其他移动设备,变化会很快。特别是在国内现有环境下,微信已经在2019年支持小程序内直播集成,公众号直播等,以及头条系的产品矩阵,利用这些平台来完成直播是非常容易的事情。

通知和订阅,粉丝向的工作有多少

如何搭建直播间?

1)技术搭建

利用阿里云/腾讯云的流媒体技术,技术集成流媒体的录制和推流等。

2)注册开通

B站、一直播、抖音、微信/公众号/小程序等注册开通。

转化的问题

这也是我们关注的重点之一。一般来讲,直播间里通常是这样的:

请大家看,这是我们的5号宝贝,大家加入群/讨论组,向客服下单5号宝贝并支付。

把所有复杂的东西:面料、规格、颜色、尺寸/尺码等等等..通过直播的方式全部包含掉,最终归结到:5号宝贝,对于用户来说简单直接。

如果在这样的背景下,去推动任何技术化的改革,都未必是个好事情,因为5号宝贝不是任何技术可以先行实现的,都是在直播过程中沉淀和范式化的。

我们在不同客户直播需求中注意到,任何有助于范式化重复使用或者模仿的,都可以转化为功能或者系统,从而能够满足业务诉求。

准备直播升级/多平台推流

最初可能是手机就可以满足直播,但是随着深入,以及扩大用户群,深挖用户转化,以及扩大影响力,多平台直播是必然结果。多平台同时直播更是必然。

那么此时应该有的就是可以统一使用的「范式化」直播工具:

摄像机、推流工具、多平台账号… 一整套开播流程。

由此,公司也应该成立直播管理部了,专门负责此块内容的策划、制作、播出、效果转化等。


Zest 框架满足企业管理系统研发,并支持多应用集成安装和管理。