中台并不是一个软件或者系统,中台是一套具备自我完善的业务;它的诞生源于业务增长的需求;中台不是万能的。

欢迎使用 Zest 来搭建你的中台系统

我们本期主要讲的是关于中台业务的设计,在设计之前,我们需要快速了解中台业务产生的根本原因:

  1. 多样性的数据采集需求
  2. 打破单一系统处理能力
  3. 实时性需求大于存储性需求
  4. 系统功能堆叠的复杂度上升
  5. 再也没有更好的办法

我们最熟悉的系统之一:CRM。在目前行业内的叫法,通常分为传统CRM、电商CRM、营销CRM、销售CRM等,我们以电商CRM/营销CRM为基础来看设计中台业务的必要性和设计方法。

案例1: 多渠道数据采集和清洗

传统做法,是需要在CRM系统上不断扩充新的功能和接口,处理不同的用户数据结构和字段信息,最终会让原本复杂的CRM更加复杂

案例2: 多渠道营销

传统做法,例如券营销,需要建立不同的优惠券和方案,并且针对不同渠道进行新增功能/模块设计,甚至在渠道close之后,这些仍然伴随着CRM的运营。

从上图我们可以看到,随着渠道的增多,未来CRM数据清洗和建档的难度未必会多复杂,但是冗余数据和接口、数据字段等会越来越多。

并且在设计营销方案上也会面临多渠道的不一致问题,传统企业往往采用的做法就是简单的做加法,在CRM上去想办法扩展和新增业务功能,随后2-3年,面临的问题就是CRM的重构甚至是一遍又一遍的检查数据、优化数据等等。

那么,如果是搭建一个基础的中台业务,我们需要怎么做呢?

我们先来分析一下,有哪些是需要去考虑到的:

  1. 如何降低多渠道数据采集的难度,并且不会增加CRM的负荷
  2. 如何尽可能的标准化用户数据,例如统一username、avatar、openid等
  3. 如何可以在营销方案增加的情况下,仍然可以在多渠道内实施
  4. 降低整体的运营成本

所以我们可以抽离出来一个中台的概念图

中台就承担了其中最关键的两环:数据采集清洗和标准化、营销方案的设计和实施落地。

这样整合设计之后,原本CRM的负荷难度就降低了,CRM就可以往数据分析上再进一步,充分发挥CRM应有的能力。