过去的2018年就像所有人的感受一样,快节奏的转换和变迁,在2B市场领域也发生了很多事情,就像下半年腾讯调整策略,加强2B业务一样,随着零售市场的多样化发展,作为服务企业的软件领域,2B市场也将面临更多新的机遇和挑战。

更多的云和更快的云

过去几年的快速发展,仅国内来看,阿里云和腾讯云的先后快速发展,基本上横扫了原有虚拟主机市场,并且带动了大多数的企业加速了企业云的部署和升级,甚至部分企业在自我感知迟钝的情况下,都被迫上了云,相对落后的企业技术发展和快速的外部主机云的发展,是2018年较为显著的一个特点。

从传统的客户端软件到丰富的在线软件,不仅是电商领域,甚至是零售门店都逐渐成为了新型的「云端门店」,门店内的所有仓货管理和销售管理、财务管理,全都开始依赖基于阿里云/腾讯云的业务。比如商品的图片是基于阿里云的OSS存储。

随着零售端市场的多样化发展,2B服务也会不断发展和改变,接下来将会有更多形态形式的三方服务,都将是基于某个主机云开展。

移动生态争霸之战

起初面对移动互联网的崛起,各大巨头平台公司的竞争和发展,促成了当今移动生态的格局,阿里旗下的App和支付宝,依然是用户消费的主要阵地,腾讯在微信的加持下,将游戏生态逐步融合进小程序内,再加上小程序对App的冲击,也依然占据了这一块的主要市场,其他第三方也无不在窥伺和争夺,随着智能手机进一步发展,移动生态领域的争霸之战依然会非常惨烈,从移动到IoT,从未停步。

移动生态依赖的其实是「信息屏障」天然特点,特别是微信内的电商,消费者的付款购买决策与在PC时代具有很大的不同,微信小程序目前是较国内支付宝小程序、百度小程序等领先许多,2019年这个格局应该不会有太大的变化,微信内的生态将会更加完善。支付宝如何突围,仅仅依赖小程序这一技术话语,恐怕是有点难的。

新零售釜底抽薪

随着新零售概念的提出到落地,我们逐渐在眼花缭乱的各种无人货架无人店的新闻轰炸下,产生了疲态,也逐渐看清楚了所谓新零售的本质:线下流水变成线上流水,到店消费变成附近外卖派送。

2019年人脸识别和近场支付等将会更加成熟,但是真正的无人店普及恐怕还需要一段时间,这不是因为支付的问题,而是商品规格的统一和对于NFC技术在商品包装上的应用问题,供应链的技术发展将是2019年的重要一环。

2019年,我们的生活和工作都将不断的「云化」,服务于我们生活和工作的第三方公司和服务也将会越来越多,2C市场的最大变化就是会逐渐的从关注商品消费转移到服务消费,背后服务于这些三方公司的供应商也将面临更多的挑战和机遇,如何为公司提供更多符合未来发展需求就成了我们共同的话题。


喜柚旗下的「知啦」是一款专注于为所有商家提供微服务设计和研发的工具,包括实现微信小程序、官网、自主电商系统、钉钉内功能等在内的新型服务需求。