在运营场景中,经常会遇到在系统上来进行组织架构管理和赋予不通角色权限的问题。来看看知啦的解决方案。

重新定义权限系统

在知啦的系统中,可以分为访问和操作两部分,即能不能打开,打开后能不能操作。所以我们将权限设计为业务模组和菜单路由两个级别的权限机制。

业务模组是按照功能来进行区分的权限方案,例如用户能不能访问文章功能,包括访问、新建、编辑更新、删除等权限能力。主要解决能不能操作的问题。

菜单路由是按照呈现的业务菜单来区分,即用户所见的菜单权限,主要是解决能不能访问的问题。

操作的便捷性

知啦的角色定义可以区分不同的业务能力,例如超级管理员、业务主管、独立应用模块的权限等。

我们极力推荐的是应用管理权限,通过应用管理,可以为角色赋予不同应用权限,从而限定角色只能访问和操作相应的应用。

应用管理员也会拥有区别于其他管理角色的控制面板

开发支持

知啦的权限在设计上充分考虑到个性化的问题,可以参照我们的开发文档学习应用中的权限设计。