商家思考最多的就是不放过任何与客户产生接触的时间和空间,能触达消费者的任何形式都是最好的销售时机。

夏天最常见的就是软饮料,特别是零售店冷柜里五花八门的更是眼花缭乱。我们从常见和热销的部分款做了一次简单的调查,看看在扫码营销上有什么不同,现在把调查的情况分享给各位。

包装和策略

除了统一绿茶这个万年不变的包装之外,其它几款饮料的包装可谓都算不错,无论是从容量还是手持的便捷上都充分考虑到位,即使 茶派 的方形瓶子,也不妨碍轻松拿在手上。瓶身就没什么太多出奇的,除了流行的蓝色可乐,黑色饮品等能出其不意吸引消费者眼球的策略,大部分都和自身相关。

二维码

自从微信扫码带起来的扫码热潮,饮料瓶身上出了出场必带的条形码之外,二维码就成了它们的必备。

我们通过几十款饮料的扫码畅饮(没错,是收工后才畅饮的,感谢办公室的小冰箱),整理出了以下一个操作示意图。

感谢设计师joe

从图上我们可以看到,在二维码和消费者建立触达关系后,最能让吸引消费者的就是扫码后的奖励,大部分都反馈了有效的活动参与,但是实际上奖励的效果极其一般,大部分都没有实质奖品,其中茶派的奖励是最实在的,我们中就产生了1000元现金的得奖者。

大部分扫码都没有难度,但是可能由于包装瓶身的形状问题,最难扫的就是脉动的二维码。

扫码拆解现场

另外,由于产品铺货和销售周期的问题,我们也遇到了这种情况

我们无法测量这样的活动实效是否会影响到产品的销售或者在完成销售指标基础上的其它市场目标,但是这样的过期实在是让消费体验降低了很多。

我们通过案例分析和提炼,将类似这样的营销落地归纳为了下图:

营销文案:完成营销策划和文案设计

包装实现和实施成本:这一步不仅仅是瓶身二维码的流水线改造,还包括基础储备,需要相应的技术系统支持二维码的回流营销。也要做好营销的实施成本预算,包括整体营销的实现成本和投入到消费者身上的营销奖励成本。

营销路径和营销目标:需要准确定义消费者的扫码路径,无论是扫码回微信公众号还是某一特别时期的市场活动页面,特别是如果具有时间限制的话,需要考虑到产品的销售周期,避免出现扫码失败的问题。

消费互动和营销投放:消费者接触点的多样性,除了产品瓶身的设计外,需要考虑到是否并行广告投放或者是其它形式的投放,基于营销目标来定义消费互动的效果,绝不是为了单纯的玩个游戏或者寄希望消费者觉得有趣而分享。

自从二维码打开了商家营销的潘多拉之后,饮料瓶身二维码已经非常常见,日常生活中在其它场景下也已经对二维码见怪不怪,消费者再也没了最初「扫扫试试看」的冲动,如何利用这个简单的消费者接触的形式来玩出更多的花样,不仅需要营销公司为客户提供提供更多有价值的营销策划案,也需要结合商家自身产品和消费属性,真正的做到最有效的消费接触,从而提升整体的品牌影响力和销量。