网易严选就像一个像样的买手,在供应链端通过采购优质供应商和品牌加工厂商品的方式,向消费者兜售一个并不新的理念:中国 MUJI

网易严选的低级匹配模式是拼多多,在拼多多的整个购买环节中,价格是至关重要的因素,其次有加持的就是品牌因素,就像:低价好用的先锋电风扇,买了不吃亏不上当,关键:便宜。

网易严选的高级匹配模式其实是品牌买手店,在这个环节中,品牌和风格是第一要素,其次是价格要素。

像乐购、沃尔玛这样的大型商超中会有自有品牌的商品,就像 惠宜 垃圾袋,我们在不知不觉中不仅接受,而且认可了这种消费品。

网易严选今天的无品牌概念,其实就是一种品牌放大的效应,严选即品牌。这个和大型商超的做法是类似的,前期的做法就是尝试进入大家对品牌认知度较低的生活用品,以比较好的切入方式,例如毛巾,水杯,拖鞋,对于一般消费者而言,每年买双棉拖鞋是正常需求,根本不会在意它的品牌,因为它的使用方式和消耗节奏,就是至少每年一双,也不会说像买LV包一样,至少用个几年。

那我们为什么要对比的是Amazon Go呢,因为Amazon也有自己的品牌 Amazon Basics ,认知门槛非常低,也是生活用品切入,逐渐在百货类,甚至是家居服饰类吃下一块市场,目标是市场占有和品牌放大,和直接的商品品牌并不是完全的正面对抗,所以往往在高需求高购买量的冲击下,商品品牌的反应会比较迟钝,等到意识到市场下滑时,消费市场已经被教育过一次,再想挽回市场,必须采用不同的策略。

Amazon Go 的现在就是网易严选的未来模式,网易严选会不会开店这个问题我想无需过度讨论,在整个市场变化的今天,消费者的认可和流量是大家争夺的焦点,牺牲掉一部分品牌价值的同时,严选从最初的SKU数扩大到后来的1W多,就是说明了「入侵」才是最好的策略。

我们谈这么多,最关键的一点还是回归到我们喜柚最擅长的场景消费分析上来,消费者随着供应商和品牌商的策略转移,往往消费决策和购物习惯就会发生变化,无论是场景的变化,还是消费频次,都直接由场景再造能力决定,除了模式,在具化的场景下,谁能够构建适应和提升消费者购物体验的流程,谁就占据主导因素。

我们提场景购物已经有一段时间,从最初的分析到实际的落地,我们将电商经验重新整合到我们的琐碎场景中,最终我们推出「知啦·云」理念,并且落地成实际的系统软件产品,将基础信息覆盖到位的情况下,透过有效的插件机制、应用机制和接口机制,覆盖包括小程序、App开发、以及后端大型CRM/ERP等,利用知啦云就可以服务更多的商家实现场景落地。