微服务是什么

微服务,顾名思义 Micro Service, 就是将原本的服务组件或者是系统进行进一步的细化,尽可能做到粒度更小的组件。

我们要来给系统进行「切片」分析,了解系统运行所必须的基本组件,附加组件,外部组件等,进行重新梳理系统结构,建立更抽象的组织概念,从系统架构的角度讲,必须熟悉业务的组成方式和运行方式,才能设计出符合企业业务所需要的微服务架构。

我们如何搭建微服务

我们以电商企业为例子来进行系统分析。传统电商企业的业务开展,可能会需要这样的一个结构图:

很快就拆分出了企业系统的基本诉求:电商平台、ERP、CRM、WMS、客服管理平台、线下门店管理系统…. 从而开始依据业务流程来建立企业的系统,在传统电商的实现上,这符合企业的诉求,也符合企业基本的财务预算结构,分拆系统,分拆业务部门,分拆财务预算,做好有效的管理。

但是很快我们会发现问题出现了:

  1. 不同部门不同员工,但是都属于这一家企业,可能一个员工要有大概3-5种不同系统的权限账号,难以管理不讲,特别是在人员流动性较大的客服岗位,客服主管面临的是账号管理上的风险和工作难度
  2. 不同的运营数据,可能在不同部门之间无法实现真正的共享,高度依赖系统,需要不断的在不同系统之间去增加接口,增加数据互通,甚至在1-2年后,其中一个系统就会完全成为「辅助系统」,不仅无法发挥系统的特性,这就是因为人都是懒惰的,能在一个系统内解决的问题,绝不去第二个系统后台。
  3. 不同部门可能都需要发送短信,发送邮件,怎么办?因为不同系统可能都集成了相关服务,那么就索性分开处理,那么最终的结果是预算不可控,可能到年终财务审计,都无法了解为什么企业需要发送这么多短信。

虽然我们在整个架构上每个系统都可以强调SOA的特性,但是实际在企业运营过程中要面临诸多问题,甚至是损失企业效率就为了能够匹配系统功能。微服务能不能解决这个问题呢,我们从对应的问题来看:

整个系统需要更成熟更对全局业务了解的IT小组,将重复的应用和业务抽离出来,以能够形成独立的服务为判断依据,在不破坏整体业务流程的前提下,来将服务进行重构。

  1. 账号统一。可以以企业OA为中心,来建立企业自身的oauth规则,让所有业务系统都接入oauth体系,从而形成员工账号统一,采用授权的方式来开启和关闭业务系统权限
  2. 建立运营数据模型。核心在于了解不同部门对不同数据指标的诉求,从而了解数据源和数据统计方式,可以建立比较统一的数据处理中心,这样结合账号体系,可以实现数据管理和共享。
  3. 短信和邮件诉求是最容易解决的。在系统服务规划上,所有系统接入短信和邮件API,根据不同诉求进行通道分配和管理,从而实现整体的系统监控和有效降低系统间的冲突。

 

企业设计为服务的核心不是在于技术难度,而是在于业务复杂度的剥离,建议成立特别的IT小组专门用于所有业务的统筹规划,通过有效的调研和梳理,从而分拆企业业务系统,既不破坏现有业务的运行,又能有效提供系统效率和组织效率,从而整体提升企业运营效率。

喜柚科技旗下知啦云 是我们在长期的客户项目经验和对微服务的深刻理解基础上,重新打造的以快速实现企业业务需求的解决方案,主要是服务于企业微服务的重构和建立。

知啦社区:主要用于构建企业产品帮助社区和电商商品分享社区

zhilaPress:主要用于构建企业官网、博客、画册等发布系统,一个系统可以满足多品牌,集团子公司等多重需求。