客户需要什么

我们已经把客户需求驱动挂在了嘴边,也经常以客户为“借口”来推动或者延迟我们的决策,最常见的就是:客户就认为这样是ok的,客户是怎么想的?客户那边觉得这样不好… … 等等,到底客户需要什么?

我并不打算回答这个问题,但是我们可以尝试去建立一个更好的办法,去收集客户的问题和需求,然后从一堆我们可能觉得不重要的问题里真正的筛选出客户的核心需求。这是一项繁琐的工作,许多中小企业和创业团队并没有精力来做这件事情。

如何收集

我们通常都会见到…一个很official的官方主页,然后留了一堆联系方式,邮件,QQ,email,400电话,甚至是skype,旺旺… anyway,我们已经尝试把所有渠道都打开,“广开言路”,希望以最便捷的方式让客户联系到我们,但是实际情况呢?我并不认为这是最好的办法。

这么多途径来的信息,我们需要加派更多的人手来守在这些渠道的背后,然后把信息录入到某一个更加复杂的ERP系统或者随便什么系统,这看起来,不难。并且在我们的经验当中,有相当一部分企业只是用了1–2个人而已,他或她的主要工作就是等着客户找上门来,然后随便问客户几个不专业的问题,就把客户信息给记录了下来,然后等着再把这些信息录入到系统内,分配其他客户经理或业务顾问跟进这些不确定的线索,因为接待的人无法判断这些线索的真正价值。

所以,貌似看起来,我们需要招聘更多的销售人员,更多的项目经理,才能够做好这件事情。

但是ECDO经过长期的软件服务经验和客户现场的工作经验,整理出了一个可以优化这些方法,把成本降低到最小,并且不需要更多的专业销售人员或者项目经理,因为客户有的时候真正需要的就是一个可以解决某些疑问的方法,而如何更好的提供这些方法,才是我们研究的重点。

欢迎致电13003250191或邮件到support@ecdo.cc 跟我们探讨这个有趣的话题。