logo.png

将通过三篇对南极电商、韩都衣舍、猫人,以及对MBBC模式进行详细的分析。这是第一篇

2008年,曾经的著名保暖内衣品牌南极人转型为“品牌授权”的商业模式,砍掉生产端和销售端的自营环节,实现轻资产平台化运作,成为一家电商服务型企业“南极电商”。

从2012年到2015年,南极电商陆续推出了“NGTT”南极人共同体商业模式、柔性供应链园区服务,以及成立了一站美、匠人之心、南未来、小袋等子公司,为供应商和经销商提供店铺形象设计、质量检验和管理以及供应链金融等专业增值服务。

2016年6月15日 南极电商就发布公告,拟设立全资子公司,以现金59375万元人民币收购“卡帝乐鳄鱼”品牌的母公司Cartelo Crocodile Pte Ltd(以下简称CCPL)95%的股权。

7月28日,有消息称,南极电商近日与旗下拥有著名美妆达人Pony的韩国公司MUNMU Inc.签订了合作协议。双方约定,通过自有资金或自筹资金分别以55%、45%的比例出资成立子公司南极文武。

8月14日晚,南极电商发布最新公告,拟通过发行股份及支付现金收购新三板挂牌公司时间互联100%股份。标的公司的初步交易对价为9.56亿元,预估增值率高达3172.5%

解读1  从服装品牌升级为产业生态服务

Screen Shot 2016-09-22 at 21.16.48.png

从图上我们可以看出南极电商已经打造出了服装行业的电商生态,从品牌运营、生产设计、数据分析、技术软件、零售服务、金融服务等,涵盖了整个产业链条。

怎么理解这种模式?业内可能都解读为「南极电商」模式,因为它的整体框架还是围绕服装行业,但是它是一种更开放的产业形态。南极人并没有在产品优化上下功夫,也没有从保暖内衣单纯的进行品类扩张,而是采用生态模式,砍掉资金重头:生产 ,也砍掉销售端的自营。

南极电商是在产业升级和电商冲击下,快速转型的典型代表。它将自身的能力服务化,服务化成一个一个的子公司、子模块,再根据行业特点和服装设计到最终销售整个环节的深度能力,整合出了像一站通、小袋金融、美吗视觉设计等各种当前服装行业均需要的服务。

服务整合在一起,就是南极电商。

Screen Shot 2016-09-22 at 22.25.21.png

解读2  通过收购和合作完善生态

2016年完成的三起收购/合作,更是直接将南极电商模式呈现出来。

收购卡帝乐鳄鱼,收购的不仅是品牌,而是南极电商在品类上的补充和销售端上的品牌意识,通过更有影响力的品牌来布局,增强南极电商品牌影响力。

与MUNMU Inc合作的目的就更为直接,因为南极电商和MUNMU Inc.合资成立的新子公司“南极文武”则将独家拥有MUNMU Inc.旗下所有网红、艺人在中国境内的宣传、推广、经纪、商业合作、品牌打造、个人品牌零售等一切权益,并独家经营亚洲美妆女王PONY在中国(含港澳台地区)的所有商业活动,包括但不限于粉丝经济变现、广告代言、商业活动、演艺经纪等。

收购时代互联是在移动营销和广告上的补充。

南极电商的收购和合作只会更多,不会减少。

解读3  南极电商模式

南极电商模式是在传统行业转型过程中的一个升级型思路,它是行业内的一次产业升级,不是单纯某家代运营公司或者系统方案供应商能够做的到。

南极电商的发展历程,我们可以看到有比较明显的几个阶段:

自身电商运营见成效,这是行业+电商的深度学习的过程。

重在运营,以「品牌授权」模式快速切入以运营为核心的战略层面

打造生态,因为有了电商运营的经验和成果,通过运营释放了原来的生产重资产,将自身能力转型为可迭代可复制的服务能力,打造一批通过自身经验转化的三方服务,比如数据服务、技术服务、视觉设计服务、以及品牌运营服务等

收购合作 ,扩大生态和影响力。

南极电商的品牌孵化相比较韩都衣舍还比较少,这可能也是传统企业转型与出身电商公司最大的差别,也是对消费级市场最大的不同认知。

但是南极电商和韩都衣舍在整体上都属于同一类,透过自身转型后的服务能力,无论是从供应链、零售终端,还是从品牌运营,又或者到很具体的电商运营,都极力将自身企业打造成为行业的服务平台。