就在我们想要讨论这个主题的时候,虎牙直播1亿元签约了LOL美女主播Miss,而她的排位日记视频播放量已经突破百亿。

当我们还在讨论凤姐、奇葩说的网红辩手时,通过游戏直播、游戏解说、粉丝经济的运作,显而易见的盈利方式,已经促成了众多游戏主播的壕利。

主播入门

参考电玩巴士的「细数国内收入最高的十位电竞主播」,我们可以知道,大部分专业性的主播多是职业游戏选手或者业余选手,完全不懂游戏,想要进入游戏主播,也不是没有,但是要想达到如此高度,恐怕还是挺难的。

粉丝和偶像

作为主播身份的同时,也是粉丝们的「偶像」,特别是像Miss和小苍这样的美女主播,聚集粉丝的能力更是让人惊讶,数百亿的播放量,足见其背后的粉丝效应。

所以我们能看到像虎牙直播和熊猫TV在签约主播这件事上,一点也不马虎,数千万甚至上亿元的签约,带来的可能是几十万甚至百万的用户。

诚如我们看到的演员和歌手,他们是幕前的表演者,背后是演艺经纪和一大堆从事周边行业的从业者。黄磊,是我们眼中优秀的演员和歌手,「似水年华」、「橘子红了」,「人间四月天」等。但是从「男闺蜜」和「爸爸去哪儿」又让我们认识到了一个市井男和好爸爸,随着「爸爸去哪儿」的播出,黄小厨这个称号也成了黄磊的又一个事业的开端。现在「黄小厨」已经是公司运作。

游戏主播幕前也是类似的运作方式,其实我们看到的「主播秀」,已经从之前的游戏直播逐渐演绎到了「视频真人秀」,每一次直播都是一次商业化的运作。

Screen Shot 2016-03-07 at 11.04.52.png

除了直播,这些游戏主播们的副业更是遍布全网,微信公众号、淘宝店、游戏相关外设、零食、衣服鞋帽等。对粉丝经济的实践,已经超前一步,而培养起来的粉丝,更是对主播们的信任度超前,这简直就是新一代「偶像」。

之前魔兽的电竞选手人皇SKY,更是在退役之后成立了钛度科技,开始做游戏周边产品的研发和售卖,比目前这些主播们的淘宝代理店显然看起来要走的更远。

总结

游戏是载体,直播是形式,视频点击是数字,粉丝是销售渠道,在这几点综合运营下,「主播偶像」们在主业之外,必然会迎合潮流,可能副业的收入超过主业也未可知。