bye11

912亿,可以绕地球几圈?

刚刚过去的双11,就像是中国人的新年一样,特别是天猫联合湖南卫视的晚会,胜似一场破了吉尼斯世界记录的『电视购物』,我们习惯了破吉尼斯,扬州炒饭被取消资格,也不妨碍我们万人洗脚,万人搓麻将… 无不是群体效应的最佳案例。

网络上都是2015年双11男装排行,女装排行,手机排行..等等,让我们重新审视这些数据背后到底有怎样的商业结构。

新晋女装品牌

今年排名第三的拉夏贝尔,初听以为是法国服装品牌,但是它实打实是一个上海的服装品牌。排名第一的是优衣库,第二是主打韩流风的韩都衣舍。从拉夏贝尔的突然崛起,正好印证了两个道理,第一是消费群体对品牌的认知,仍然来自于现实中店铺的数量和店铺所处区域,在2015年3月13日,拉夏贝尔就宣称2015年计划新开店数1500家。
并且拉夏贝尔的运营策略中,全部是直营店,一方面保障供货和新品的上市效率,另一方面也有助于建设自己的品牌认知。

男装品牌看消费群体

优衣库也是排名第一。第二名是『经典国货』杰克琼斯,第三名是太平鸟,第四名是GXG。抛开优衣库的『基本款』策略,其它三个的购买群体,基本是集中在80后和90后,说明网民构成比例,和消费群体比例,都是集中在年轻人。

不过还是那句话,把自己伪装成bestseller的杰克琼斯,真的比GXG的Gill和Green兄弟,不知道高明多少。

手机品牌到底是哪家第一

恐怕为这个问题真是不知道愁死了多少个宝宝。我们来看天猫的数据,有这么几个概念:
品牌销售额:排名依次是华为、苹果、小米、魅族、QIKU(含奇酷和大神,下同)
品牌销量:小米、华为、魅族、苹果、QIKU
单品销量:红米2A增强版、苹果iPhone 6s、华为荣耀4C、魅族魅蓝2

是不是非常有意思,到底哪家第一?各家都称自己过亿,QIKU更是声称是自己是2000元档手机冠军。实际仔细想想就有以下结论:
没钱的买小米,有钱的买苹果,荣耀4C和魅族是次选。
华为销售额 = 华为数量x均价,虽然数量上赢了,但是苹果排名第二,离不开天猫和京东在双11前对苹果6s的降价促销的功劳。
小米总销量超过华为,但是销售额华为排第一,说明一个道理,产品均价小米是低于华为的

从单品排行的前10来讲,小米如果再来一次一部手机一年发布7次,它恐怕真的在产品设计和技术上要更加落后魅族了。

14分钟送到家的第一单

这其实是阿里旗下菜鸟网络的首秀,有谁还记得第一单送的电视是什么牌子?
WHALEY 微鲸电视。创始人黎瑞刚曾任职上海市委副秘书长,SMG总裁,推出『第一财经』、『生活时尚』等节目。创始人李怀宇,上海文广百视通公司CEO。这台电视不简单,但是和乐视的『化反』,一南一北,且看这台电视会不会占领北方市场。

京东到底多少销售额

网络数据:2015京东双11销售额更是达到五年来双十一销售额总和。京东双11下单量突破3200万单。但是到底多少销售额呢?并没有具体的说法,并且京东的『双11』其实是一个长达11天的促销,并非是仅1天的销售。

不得不再提一个细节。在双11前夕,腾讯和京东召开了一个合作发布会,外界说法是腾讯将会利用微信、QQ等为京东引流。但是从双11前后微信上的表现来看,京东双11期间的移动占比为74%,真的仔细看看到底从微信带来了多少流量。这个数据还是值得怀疑的。因为从我个人习惯来看,即使从微信打开京东入口,面对复杂凌乱的界面和艰难的使用体验,也会立即关闭。

快递爆仓

身边的人都说京东送货快。但是从目前身边情况来看,各家快递不一,主要还是不同快递公司承运双11快递的能力不同,导致大家收件时间不同。
商家也应该好好考虑一下,为自己选一个优秀的仓储物流供应商了,物流时间和送达体验,也已经逐步成为购物体验的重要环节之一。

说完双11,我们接着来说说那些  躲在『洋品牌』背后的国货们